Где хранят деньги россияне и можно ли доверять банкам?

Галина Лисецкая | Финансовая грамотность

Фев 27
где-хранить-деньги

Где хранить деньги? – вопрос не праздный. За окном 21 век, практически у всех работающих есть банковские карты, и трудно представить, что современная женщина не знает ответа на этот вопрос.

Где хранят деньги россияне?

Тем не менее, вот не так давно, общаясь, с читательницей сайта, услышала такую историю:

«…Меня с детства учили: «Муж – твой тыл, не высовывайся вперед него. Заначка – спокойный сон твой, всегда имей и прячь подальше! Ни в какие банки деньги не носи!В семье мама всегда прятала деньги в шкафах. Мы, дети, знали где лежат деньги. Да. Вроде бы и не от нас прятала, а от воров. И я так привыкла. Всегда в БСЭ лежала энная сумма. Читать ее давно никто не читает, а видно издалека. И вот, пока мы были на даче – все обчистили, нашли. «Прочитали» БСЭ до последнего рубля. С тех не хочу иметь никаких заначек!»

Эта история напомнила мне о событиях, произошедших у моей племянницы. Несколько лет тяжелого труда в Судане дали молодой семье приличный доход. И вот как раз накануне дефолта 98 года они вернулись домой с заработанными – трудовыми. А тут известные события. Столько радости было, что не успели отнести деньги в банк.

И буквально через пару недель возвращается племянница с очередного похода по магазинам, а дверь квартиры открыта нараспашку.

Первым делом бросается в холодильник, открывает морозильную камеру, а там пусто. Оказывается, одна из подружек поделилась с ней надежным  местом хранения денег. Чисто женским не для мужских, якобы мозгов.

Потом позже я прочитала результаты опроса россиян в журнале «Клерк», проведенного американскими социологами.

49% хранят деньги дома, 62% используют для этого тайники, а по выдумке – трудно себе даже вообразить, куда только не складывают кровно заработанные, вплоть до сливных бочков унитазов.

Они чистосердечно признаются в том, что часто, спрятав деньги, потом не могут их найти. Бывало не раз так, что «заначка» стиралась вместе с тайником, а потом выяснялось, что деньги пришли в негодность.

Психологов результаты американского опроса не удивили. Их вердикт был следующим: россияне  плохо относятся к деньгам, привыкли использовать для удовлетворения сиюминутных потребностей, поэтому легко могут потерять, постирать и  выбросить вместе со старой вещью.

Но несмотря на такие потери, тем не менее доверять банкам боятся.

И хотя женщины склонны беспокоиться о деньгах, будут вить тайники, но из-за собственной неорганизованности, отсутствия культуры отношения к деньгам, способны также легко их терять. 

Итак, предлагаю вам пересмотреть свое отношение к деньгам и к местам их хранения. Конечно, с одной стороны

деньги лучше хранить дома:

  • они у вас всегда под рукой
  • вы можете ими быстро воспользоваться
  • вам так спокойнее, легко их “нащупать, потрогать”
  • вы знаете сколько у вас есть в наличии денег

С другой стороны:

  • вы чаще носите с собой больше, чем вам надо
  • у вас они могут сгореть, в прямом и переносном смысле
  • они доступны не только вам, но и членам вашей семьи (детям, например)
  • их может взять непрошеный гость
  • они находятся в “замороженном” состоянии
  • их съедает инфляция

Да, я понимаю, что у многих из вас есть недоверие к банковской системе. Еще свежи все события произошедшие в недалеком прошлом.

Где хранят деньги

Где хранить деньги, если русский человек не раз обжигался?

Можно ли доверять банкам, если русский человек не раз на них обжигался?- вопрос еще и психологический.

Мы испытываем недоверие, когда чувствуем, что с нами поступили нечестно, когда нам навредили. Это полученный опыт в прошлом, когда отношения сложились негативно изначально.

И если у вас есть такой опыт общения с банками, то естественно, что у вас есть это чувство. Приобретя горький опыт, можно понять, что вы становитесь более осторожными. Но жить с этим чувством трудно и не эффективно. Ни для вас, ни для ваших денег.

Читательница, которая мне рассказала свою историю, предпочитает теперь тратить все деньги. Но, пока жизнь идет без чрезвычайных событий, пока у нее есть работа, как источник стабильного дохода, она может верить в правильность своей стратегии.

С годами мы не становимся моложе, а вырастающие дети не уменьшают наших расходов на себя. Вчера надо было заплатить за садик 3-5 тыс, сегодня за школу 15 тыс, а завтра за институт нужны уже 150 тыс.

Где будет брать она деньги, если не позаботится о них сейчас? В какую БСЭ она будет складывать отложенные средства?

А если что-то случится с пожилыми родителями? Да и сама может ведь заболеть?Заначка нужна! И в этом правы были ее родители.  

Знаете, деньги можно потерять не только в банке.

Вышеприведенные примеры как раз об этом, но почему-то никто не прекращает доверять себе после такого опыта.

Приведу свой пример потери денег в том же 98 году, который все еще вспоминают ваши родители. Я потеряла не в банке 30 тыс долларов, а на таможне. Именно в этот день мне надо было оплатить пошлины,  я стояла в очереди в кассу для проведения платежа.

У меня на руках были 240 тыс. рублей, по курсу 6 руб за доллар – 40 тыс. дол. Это была та сумма, которую надо было внести в счет таможенных платежей. Окно кассы закрылось прямо перед моим носом и открылось  с курсом 24 руб. за 1 доллар. Да, я испытала шок! Денег, которых 5 минут назад вполне хватало на оплату груза, не хватало теперь, а впереди штрафы и пенни за хранение груза. Не буду описывать всех тех чувств и эмоций, что пришлось испытать в те дни.

Скажу лишь о том, что помогло мне отпустить недоверие к системе, банкам и продолжать вести дело дальше – учет и управление деньгами. Я поняла то, что не могу влиять на финансовую систему страны, на мировую экономику, но вполне могу влиять на свою систему. Ее я точно могу контролировать.

И через некоторое время благодаря анализу и цифрам, увидела, что ко мне вернулось гораздо больше денег, чем ушло тогда.

Чувство недоверия бывает нам полезно

в тех случаях, когда является здоровым и помогает просчитать последствия опасных ситуаций. Благодаря ему мы можем проявлять осторожность, своевременно делать расчеты и прогнозы, предвидеть опасные моменты и «подстилать соломку».

Опираясь же на недоверие к банкам только на основании полученного опыта  или услышанного от кого-то, не делая выводов. Чрезмерно осторожничая вы лишаете себя новых возможностей. 

Здесь надо осознать, что недоверие мешает прежде всего вам и  вашим деньгам. Связано больше с вашим чувством незащищенности. Понимаю, что трудно менять себя и свое отношение к системе, ведь «обжегшись на молоке, теперь дуешь на воду».

Не на что опереться, ведь, когда нет статистики, не видишь других результатов, не можешь проанализировать объективно информацию, без эмоций. Нужно убрать это неприятное чувство, идти дальше, а не застревать в пространстве «недоверия». Для этого

надо взять управление деньгами под контроль, изучить правила как денег, так и банков, чтобы «играть на одном поле» и на равных.

Мир изменился. Банковская сфера далеко вперед шагнула. Пришло время и изменить свое отношение.

Доверять – не значит все решения перекладывать на банк или еще на какое-то учреждение. Это верить в себя прежде всего, а не пользоваться советами подруг и хранить в экзотических местах «заначки».

Банки не исчезнут, никуда не денутся. Вопрос: будут они с вами или без вас обойдутся. Давайте посмотрим на историю: 

Можно ли доверять банкам

Где хранили деньги наши предки? 

Банки  имеют давнюю историю, начало ее ведется с Древнего Востока. В Греции, а затем и в Египте были банки еще до нашей эры. Выполняли те же функции, что и сейчас: открывали вклады, выдавали кредиты, оплачивали чеки, вели безналичные расчеты, занимались векселями.

На каждого клиента была открыта своя таблица, в которой и велся учет приходов и расходов.

Нашествие варваров в Средние века приостановило развитие банковского дела до времен Крестовых походов.

Италия была первой страной где в Венеции, в 1157 году, был открыт правительственный банк. Банк Медичи считался богатейшим домом в Европе, имел филиалы за рубежами Италии.

В 14-15 веках открываются  банки в Испании и Франции. 

 На Руси с начала XIII века в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных отделений и места существования торговых домов.

Кредитные сделки оформлялись на особых досках, вводились «простые векселя» — долговые обязательства. А Псковское ссудное  право регламентировало порядок и обеспечение имущественных интересов кредиторов.

Как правило, функцию банкирских домов осуществляли монастыри и церкви. Известны монастырские хозяйственные книги – приходные и расходные, долговые и кабальные, вкладные и оброчные, хозяйственные и подрядные.

Особое значение имел  поземельный кредит, а крестьяне, получившие такой монастырский кредит, назывались монастырскими серебрениками. Ссуды выдавались не безвозмездно, а с возмещением трудом или под определенный процент. Выдавались ссуды и семенами.

Как видим банковское дело – это некапиталистический пережиток. Банки помогали развиваться промышленности, сельскому хозяйству – в целом экономике.

И делают это тысячи лет. Будут делать еще долго свое дело. Им альтернативы пока не придумано.

Современный человек должен знать финансовую систему, осваивать грамотность.

Деньги вовлечены во все сферы и стороны жизни: от стоимости эл.энергии, воды, цен на недвижимость и продукты, сумм оплаты налогов, до понимания причин современных войн.

Мы должны говорить с банкирами на одном языке и не попадаться на их маркетинговые хитрости, завуалированные предложения, описываемые в договоре  банковского вклада.

Конечно, где вы будете хранить свои деньги – дело глубоко ваше личное. Но не понимать того, что деньги находящиеся в стеклянной банке с крупой, подвержены риску быть потерянными не только из-за взлома вашей квартиры, а еще и съедены инфляцией.

Деньги, находящиеся на депозитах, банковских вкладах, в состоянии не только сохраниться, за счет грамотной «консервации», но и принести вам доход. Поэтому, посмотрите еще статью “Какой банк выбрать? 12 критериев надежного банка

 

Об авторе

Эксперт в теме роста доходов для женщин. Помогаю женщинам самореализоваться и достичь финансового благополучия

  • Анна:

    Галина, благодарю за статью! Да, согласна, что в банке, чем дома надежнее, и прежде всего от импульсивного желания потратить. Сейчас банки снижают процентную ставку по вкладам. Как думаете – с чем это связано? Я читала, что в некоторых странах Европы вообще отрицательная ставка на вклады. И что это направленные действия по изменению в банковской сфере – когда будет невыгодно хранить деньги. Что за этим стоит интересно? На сегодняшний день банки России не покрывают инфляцию годовую, только часть. Но даже так выгоднее хранить у них, дома они еще быстрее обесцениваются.
    Чувствую все равно в себе недоверие. Потому что в любых ситуациях, которые происходили, с банков – “как с гуся вода” – никакой ответственности перед вкладчиками. В Санкт-Петербурге в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ днем вскрыли хранилище Промсвязьбанка пару лет назад, украли очень много – и денег и ценностей из ячеек. Никому ничего не возместили – “как мы можем проверить чего и сколько у вас там было?” А банк дальше продолжает работать )))))

    • Галина Лисецкая:

      Аня, спасибо за вопрос – думаю стоит желание увеличивать потребление у народа, чтобы активнее покупали, переизбыток бумажек напечатали.Излишки убираются либо инфляцией ( у нас), либо дефляцией – у них.
      Банки давали и высокие проценты, кто успел, тот остается с ними и сейчас выигрывает.
      Если вскрыли ячейку, конечно не известно, что в ней было. Для этого лучше страховать как вклады, так и ценные вещи.
      Сегодня гос-во возмещает вклады до суммы в 1,4 млн.руб.

  • Валентина:

    Цитата из статьи
    “Скажу лишь о том, что помогло мне отпустить недоверие к системе, банкам и продолжать вести дело дальше – учет и управление деньгами. Я поняла то, что не могу влиять на финансовую систему страны, на мировую экономику, но вполне могу влиять на свою систему. Ее я точно могу контролировать.

    И через некоторое время, благодаря анализу и цифрам, увидела, что ко мне вернулось гораздо больше денег, чем ушло тогда.”

    Вот с этого момента очень хотелось бы подробнее по поводу учета и управления. Тем более, что за четыре месяца после развода в моих финансах однозначно стало больше порядка и всегда есть заначка, чего, живя в семье, у меня почти не было. Но мне хотелось бы иметь результаты серьезнее теперешних.

    Насчет банков – это наверное, как в анекдоте о людоедах, один не любил студентов, а второй говорил ему, что тот просто не умеет их готовить. Очень хотелось бы научиться в этом ориентироваться.

    • Галина Лисецкая:

      Валентина, спасибо за обратную связь. Идем туда, куда вы просите :). Вот с банков начали, надо же домик для денег подобрать.
      Я увидела, по цифрам отчетов. И любопытно, что именно тяжелая ситуация 98 г заставила меня сделать то, чего я в обычной бы ситуации не сделала – поросить помощи у клиентов :))).
      Как нибудь на встречах расскажу, но основная мысль – нужно сотрудничать с людьми! Поэтому я так настойчиво приглашаю к сотрудничеству.

  • Svet_lanaV:

    Улыбнулась, понимаю, что сама чувствую себя спокойнее когда они дома. Правда соблазн большой потратить. Поэтому стараюсь и в банке хранить. Прироста там не вижу, может не грамотно консервирую? А в целом, конечно их не так много, чтобы заготовками заниматься – все утекает до консервации :).

    • Галина Лисецкая:

      Светлана, прирост зависит от суммы, конечно. Но, задача банка, по большей части – сохранить и аккумулировать средства. Сначала мы это делаем, а потом о приросте можем говорить.
      Спасибо, за ваш комментарий.

  • >