Какой банк лучше выбрать – возникает вопрос, когда начинаешь сберегать деньги. В статье предлагаю рассмотреть важные критерии, какой лучше выбрать банк, чтобы не совершить ошибок. Вопросы: как выбрать правильный банк, какой банк лучше, как выбрать надежный банк, не просто прихоть, а требования времени.
Надежность банка – важный критерий для размещения денег. Мы говорили о недоверии к банкам у россиян. Сегодня продолжим тему.
Какой лучше выбрать банк? Казалось, что проще может быть в теме финансов. Тем не менее, не все выбирают банк правильно, внимательно.
В результате теряют деньги либо не дополучают то, что могли бы получить.
Среди сотен банков не просто разобраться. Мы выбираем банк не только ведь, чтобы открыть расчетный счет, но и для открытия вклада, получения кредита или ипотеки на выгодных условиях, а также все чаще для перечисления нашей зарплаты.
Приятельница отправила ко мне свою дочь, чтобы обсудить тему выгодной ипотеки. Она работает в крупной компании, успешно продвигается по карьере, грамотная, и как принято сегодня говорить, “продвинутая” молодая женщина.
Затронули тему денег выяснилось, что с приличного дохода ежемесячно остается сумма и хранится на зарплатной карте. Думала открыть накопительный счет, но как-то никак до банка не дойдет. Зарплату перечисляет организация в свой банк, который ей вовсе не по пути. Так и остаются деньги на карточном счете.
Меня заинтересовало такое отношение к деньгам, и я решила опросить своих читательниц, задав им вопрос: “Как вы выбираете банк?”
Вот такой получился список:
Да, большинство женщин определяется с банком по-своему, интуитивно и часто не задумывается, что есть и другие критерии надежности банка.
Процесс выбора банка – важный шаг к финансовому благополучию.
Как правильно выбирать банк, чтобы не потерять свои сбережения, не оказаться в проблемном банке со всеми своими деньгами? Конечно, в статье мы рассмотрим критерии выбора банка, а вот на тренинге мы, буквально по шагам, настраиваем свою финансовую систему управления деньгами.
Скажем, в приведенном примере девушка теряет проценты по остатку на своей карте, не получает возврата денег, потраченных на покупку
Если вы прилагали усилия, чтобы заработать деньги, то не поленитесь, потратьте время и на более тщательный выбор банка.
Представьте, вы откладываете деньги, месяц за месяцем, чтобы реализовать свои цели, а потом не сможете их взять. Согласитесь, что поздно будет “пить Боржоми”.
Вспомните, сколько людей пострадали в последнее время из-за отзыва лицензии ЦБ. И что бы не писала пресса по поводу действий ЦБ, надо признать, что далеко не все банки соблюдают законодательство и выполняют предписания ЦБ, т. е являются сами нарушителями, могут и вас обмануть.
Конечно, государство вернет деньги тем, кто пострадал от этих деятелей, но нервы потраченное время, вряд ли кто-то вернет.
Предлагаю вам самим позаботиться о безопасном сотрудничестве , чтобы быть уверенной, что “завтра ваш банк не лопнет”. А вы сохраните не только деньги, но и здоровье, время, не будете стоять в очередях за своими “кровными”.
С другой стороны, вам же надо позаботиться и о том, чтобы не упускать выгодных предложений, которые постоянно предлагают банки в своей маркетинговой политике. И возврат средств с покупок на вашу карту – это не фантастика, а реальность. Решая тот или иной вопрос связанный с деньгами, сначала надо дать себе ответ на вопрос: что я хочу получить от банка? Какие у меня стратегические цели?
Какие у меня стратегические цели? По – простому говоря: что вы хотите получить от банка.
Чтобы он
Может у вас есть другие требования к ответу на вопрос: как выбрать банк? Одно дело взять сумму и отнести в банк на 3 года, а другое дело, когда вам надо ежемесячно или ежеквартально отслеживать данные на счете.
Для кого-то важно, чтобы у банка было индивидуальное обслуживание клиентов, персональный менеджер, с которым хочется обсуждать и решать свои финансовые вопросы. А кому-то достаточно самой заходить в свой личный кабинет, в любое время суток.
Как только вы сформулировали ответ, теперь вы уже выбираете банк, обращая внимание на важные
Для женщин важным критерием выбора банка является его надежность. Первый показатель надежности банка – это участие банка в системе страхования вкладов. Серьезные банки обязательно становятся таковыми.
Для вас же это важно, поскольку если у банка начнутся проблемы, отзовут лицензию, государство вам вернет деньги в размере не превышающем 1 400 000 руб. Проверить банк на участие в системе можно на сайте Агенства по страхованию вкладов.
Обращаем на него внимание. Существуют международные рейтинговые агентства, которые оценивают банки и присваивают символы по международному рейтингу:
• ААА – наивысшая оценка
• АА+, АА, АА- — отличная надежность
• А, А+ очень высокая
• BBB+, BBB-, BBB — удовлетворительная
• BB+, BB-, BB – низкая
• B+, B-, B – очень низкая
• CCC+, CCC-, CCC – банк не имеет рейтинга
• CC, C, SD – банк является банкротом
Смотрим уставной капитал банка, как некий спасательный круг, в случае финансовых проблем. Важным показателем являются активы банка.
По сути это те средства, которыми банк оперирует в настоящее время. Чем больше активов и уставной капитал, тем банк считается надежнее. Но, тут надо обратить внимание и на количество выданных кредитов. Если банк выдал много проблемных кредитов, то активов может не хватить для покрытия убытков.
Смотрим также на чистую прибыль банка и анализируем ее за периоды, годы. Если прибыль растет – все в порядке. Если банк работает с прибылью стабильно – тоже хорошо. Если же пошли убытки – надо быть аккуратнее.
Кто собственник банка – стоит посмотреть и на эту информацию. Есть частные банки, крупные и на слуху, часто их владельцы политики и бизнесмены. В зависимости от политической конъюнктуры ситуация может быстро измениться. Вспомним о введённых санкциях против России и пострадавших частных банках, когда владельцы карт не могли снять деньги за рубежом.
Многие банки являются акционерными, стоит проверить обращаются ли акции и облигации банка на бирже. Как правило, эта информация размещается на самом сайте банка. Такие банки регулярно публикуют информацию для участников биржи, понятно, что за ними тщательно следят не только клиенты, но и биржевики.
Банк должен иметь лицензию ЦБ России на свою деятельность. Казалось бы, очевидная вещь, но увы… люди несут деньги к непонятно кому, в какие-то финансовые пирамиды с громкими и звучными названиями.
Простой совет: если кому-то отдаете деньги, проверяйте лицензии на ту деятельность, за которую вы отдаете свои средства.
Иностранные компании, зарубежные банки – не исключение. Они тоже должны иметь право заниматься деятельностью у нас в стране.
Не менее важный показатель. Если банк меняет название, реорганизовывается, меняет собственников, стоит быть аккуратнее.
Почитайте отзывы в интернете, в других источниках. Но, будьте аккуратнее с ними, поскольку чаще всего люди пишут негативные отзывы, как способ выплеснуть эмоции.К сожалению, гораздо реже – положительные, как благодарность. Да и конкуренты могут размещать негативные отзывы. Тем не менее стоит почитать и лучше задать вопрос сотрудникам банка, если появились сомнения.
Наличие у банка филиалов. Чем шире сеть, тем лучше для клиентов. Широкая сеть филиалов говорит о том, что банк стабилен и думает об удобстве клиентов. Крупные банки имеют филиалы за рубежом, что немаловажно, если вы путешествуете, а у вас вдруг возникли проблемы с карточкой.
Есть крупные банки, которые предлагают хорошие услуги и имеют прекрасные отзывы, но у них неразвита сеть банкоматов и вам приходится переплачивать деньги за снятие наличных в чужом банкомате.
Это уже не дань моде, а необходимость и мобильность.Сегодня есть возможность управлять своим счетом не только с компьютера, а и с телефона.Интернет банк — не прихоть, а удобство и сервис, позволяющие экономить ваше время и держать вас в курсе того, что происходит с вашим счетом в реальном времени. Кстати, возможность подключить СМС –информирование, также важно для вас, с точки зрения безопасности.
Обращаем внимание на тарифы по обслуживанию вашего расчетного счета. Если банк берет деньги за каждый «чих», будет ли вам комфортно с ним работать? Перечень услуг, предоставляемых банком и тарифы на них, рекомендую изучить и сравнить с другими предложениями.
Соберите информацию, сделайте себе подобную табличку и проанализируйте.
Например, казалось бы, что Сберегательный банк подходит по многим показателям но,… имея в нем счет и опыт общения, могу сказать, что этот банк не ориентирован на клиентов. Тяжеловесный, не поворотливый и формализованный, он лишь оперирует своей приближенностью к государству. Не выгоден для длительного хранения средств. Не поленитесь, поищите альтернативу Сбербанку России, если у вас сейчас только там открыты счета.
Теперь возникает вопрос: «Где можно найти эту всю информацию, чтобы не превратиться в миссис Марпул?»
Я рекомендую вам сайт: Банки. ру, где вы сможете найти рейтинги банков, а также заглянуть на сайт www.cbr.ru/credit/, чтобы выяснить информацию по банку. В разделе “Информация по кредитным организациям” вы сможете выяснить: соответствует ли банк требованиям и не находится ли в списке на ликвидацию. Только правильно набирайте название банка в поисковике.
Обращаю ваше внимание, что мы выбирали банк, а вот как выбрать депозитный счет, рассматриваем в этой статье.
PS: Была ли вам полезной данная информация? Нужны ли вам такие советы? Оставьте свой комментарий, чтобы я понимала надо ли освещать тему.
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.
Банк я не выбирала сама, какую карту на работе выдали по умолчанию той и пользуюсь. и так происходило каждый раз когда организация меняла банки. при этом когда организация меняла банки, я даже не задумалась о возможности выбора).Галина, спасибо за полноту, структурированность и четкие критерии выбора и последовательность действий!
Галина, спасибо за статью! Информация более, чем полезная!
Галина, очень полезная статья! Особенно ссылками на то, где можно узнать всю информацию. Руководствовалась всегда близостью банка, удобством интернет-банка, количеством терминалов. Поэтому в арсенале Сбербанк и ВТБ. Большие банки вызывают доверие, частные банки – нет. Хотя мало кто знает, что Сбербанк вовсе не государственный. Конечно, хочется узнать, какие банки предпочитаете вы )))))
Аня, в моем арсенале они тоже есть :).
Очень хорошо систематизирована информация. У меня куча знакомых, которые обращают внимание только на максимальный процент по вкладам и не было ли у банка каких-либо передряг. Думаю, что все изложенное в статье вполне подходит и для нашей украинской банковской ситсемы – на манеже ведь одни и те же)))
Валентина, так делают многие. Забывая о рисках. Да, подходит и для вас, но… я не знаю какая сейчас реальная ситуация в целом у вас. Дело в том, что если государство не сможет обеспечить гарантии по выплатам, то будет реально тяжко вытащить деньги. У Украины много госдолгов,плохая макроэкономическая ситуация, по информации в наших СМИ, что думаю так и есть. Плюс идет переделка собственности. Мои родственники ушли с украинских банков год назад. Нашла , что у вас есть тоже фонд гарантий – как он будет работать в суровой обстановке – не знаю. http://www.fg.gov.ua Хотя тут же читаю, что “…По мнению Верховного суда Украины, нынешняя система гарантирования вкладов является неконституционной.” Так, что будьте бдительны.
Галина, большое спасибо за такие статьи! Да, Надежда права, очень понятно и четко разложили информацию. Всегда боялась читать тексты связанные с вопросами банков, рейтингов и пр – казалось скучно и не понятно. Я, как вы верно написали, не выбирала сильно банк – привычным был Сбербанк. А вот сейчас прочитала статью и как раз со вчерашней ситуацией сравнила. Проводила платеж в Сбере – взяли деньги за проведение и еще за снятие с карты. На ровном месте ушло у меня 3 тыс руб. Наверное могла бы подумать, как -то иначе провести платеж.
Мозги надо включать мне до того, как делать. Спасибо, заставляете думать!
Светлана, нам всем надо мозги включать ДО, а не после.Но, зато мы приобретаем опыт. В следующий раз вы уже подойдете иначе.
Большое спасибо Вам, Галина! Впервые встретила такую структурированную и понятно изложенную информацию. Очень полезно, еще раз благодарю!
Надежда, и вам спасибо за обратную связь! Рада, что потрудилась не зря.