Женщина и деньги: как выйти из треугольника Карпмана

Галина Лисецкая | Психология денег

Фев 16
треугольник Кармана

Как выйти из треугольника Карпмана, чтобы выстроить здоровые отношения с другими людьми и с деньгами.  Сегодня продолжение статьи о конфликте.  Треугольник Карпмана - засасывает, словно Бермудский , в пространство бедности, манипуляций и одиночества. Конфликты, возникающие в ролях, заставляют страдать.

Да и в целом, такие отношения не являются здоровыми, а психологами определяются как созависимые. Известно, что есть три ролевые позиции, которые взаимосвязаны между собой: Жертва, Спаситель и Тиран ( агрессор, преследователь). 

Используем психологию и разберемся, как выйти из треугольника Карпмана.

треугольник карпмана и отношения

Как выйти из треугольника Карпмана

Жертва не может существовать без Тирана. Как только эти двое начинают взаимодействовать, на сцене появляется Спаситель, пытающийся защитить несчастную Жертву от несправедливых нападок.

Вспомните сказочный сюжет - Золушку. Бедную Золушку обижает злая мачеха, но на помощь приходит Спасительница Фея.

В сказках зло бывает «справедливо наказано», жертва спасена, а спаситель скромно уходит в сторону. Мы можем быть уверены, что в случае чего он вернется и вновь накажет всех «плохих», поможет всем «хорошим».

Для начала надо понять, как туда не входить. Самый распространенный источник попадания в водоворот треугольника это:

Поиск добра и справедливости

В жизни редко бывает легко понять, кто ты сейчас и какую роль взялась играть. Самый распространенный сюжет закручивается вокруг поиска справедливости.

То, что деньги у богатых считается несправедливым. Психология бедности ищет выход не в том, чтобы зарабатывать самой больше, а в том, чтобы разобраться с этой несправедливостью распределения.

Такое впечатление, люди верят в то, что кто-то и где-то сидит наверху, во Вселенском банке, распределяя деньги. Не зря женщины регулярно пишут туда запросы. И я делаю подобные упражнения на тренингах. Прикольно, весело и увлекательно. Но, давайте понимать, что в тренинге мы моделируем ситуации.

В небесной канцелярии нет печатного станка и банка. Там деньги не нужны. Они нужны здесь, сейчас, в нашей земной жизни. Деньги у людей! Нравится вам или нет, если вам нужны деньги, хочется иметь другое качество жизни, то сначала надо принять эту мысль.

Вам предстоит проявить активность. Богатые – просто более активные, чем бедные.

Я говорю очевидные вещи, многие идеи вы слышали сотни раз. Есть причины, по которым вы никак не хотите их принять. Это имеет прямое отношение к вашей психике.

Именно о справедливости мне чаще всего говорят клиентки. Они всегда ищут ее, убеждены, что выступают на стороне Добра и ищут варианты, как им наказать Зло.

Естественно, что в таком спектакле начинают играть роль Спасителя, а вот Тираном выступить может кто угодно: страна, законы, нечестные правила или самый распространенный вариант - деньги.

Бывает так, что себя назначают на роль Жертвы, тогда Спасителем может выступить: тренер, коуч, психотерапевт, книга, тренинг, статья...

В прошлой статье  говорили - конфликты возникают из-за неудовлетворенных потребностей. Спусковым механизмом могут выступить — слова, интонация, мысли, ваши собственные ощущения,

Например, вы говорите:

— Счет за квартиру пришел (пришло время оплачивать полученную услугу)

— Счет за квартиру пришел! (денег нет, платить нечем)

Одна и та же фраза несет разную интонацию, возникают разные мысли и ощущения. Хочется по-разному себя вести.

Давайте запомним, где есть конфликт, там всегда есть известный треугольник Карпмана, с его ролями и позицией.

Ролевые игры в треугольнике Карпмана

Спасателя

Со спасателями все более или менее понятно. Мамочки, которые из последних сил помогают взрослым детям, классика спасателя. Они не подозревают, что растят жертв – детей. При этом спасатель небескорыстен – ждет благодарности от жертвы.

Не может себе дать права отдыхать, заботиться о себе, оставлять «жертву». Он так увлечен своим планом спасения и выстраивания правильной жизни у жертвы, что ему неинтересно, хочет ли жертва спасаться.

Правда, рано или поздно, у спасателя закончатся ресурсы. Не сложно спрогнозировать, кто через время сам станет жертвой. Будет ли у него самого спасатель? Вопрос не всегда имеющий ответа.​

Три истории из практики:

Первая история: мама оплатившая часть задолженности взрослого сына перед банком. Чтобы погасить его долги пришлось продать собственную квартиру. В результате у 50 летней женщины нет собственного жилья.

Вторая ситуация: клиентка, из добрых побуждений, чтобы помочь приятелю по интернет знакомству, взяла для него деньги в долг. Поверила и бросилась помогать. В результате: приятель исчез вместе с деньгами, а кредиты и долги остались ей на память.

Третья ситуация: клиентка откладывала деньги на собственный отпуск. Возникали сложные обстоятельства у близких. Себя задвинула в дальний угол. В результате усталость, отсутствие энергии, сил, начались болезни.

Я за доброту и помощь людям. Понимаю, что в жизни бывают разные ситуации. Сложно давать один универсальный рецепт для всех. ​Отличайте спасательство от доброты. Вы можете помогать другим тогда, когда у вас реально есть для этого добро,​ и вы можете им поделиться. Всегда оценивайте последствия! Имейте фонд для помощи близким, можете себе его назвать - фонд доброты.

жертва в треугольнике Карпмана

Жертвы

 Люди в позиции Жертвы — это те, кто ощущает, что от них ничего не зависит. Вот таких среди женщин большинство. Поэтому остановлюсь на этой роли подробнее. Верят, что в данной ситуации не могут выбирать свое поведение: «Это все из-за них, а что я могла поделать?»

Классические признаки поведения жертвы:

Состояние беспомощности. Слова, фразы: «У меня не получится продавать, я не умею это делать….»​

Отказываются от своих прав, бездеятельны. Можно услышать фразы: «Пусть подавятся моими деньгами! Я не буду им звонить и просить вернуть мои деньги, должна же у них быть совесть!»

Оправдание себя. Обвинения других. В словах: «А что я могу поделать? Страна у нас такая! Как я могу больше заработать, если нам так платят? Образование и учителей сегодня не ценят».

Классические черты характера жертвы:

  • детскость и эмоциональная незрелость
  • очень низкий уровень осознанности
  • не желание брать ответственность за себя и свою жизнь

Комплекс жертвы корнями уходит в детство.Родители наказывали за действия, считая их неправильными,чем сформировали различные травмы.

Отсюда у взрослых людей сидит страх ошибаться, сделать что-то самостоятельно, проявить инициативу. Нет действий, отвечать ни за что не придется, и наказания не последует.

Многие живут с этим, им удобно и комфортно, есть свои

Выгоды от роли жертвы:

  • Не надо нести ответственность, не надо испытывать вину
  • Можно привлечь к себе внимание — «я маленькая, слабая, несчастная, обо мне должны позаботиться»
  • Много жалости к себе. Ожидание от окружающих сочувствия и жалости.
  • Требование компенсации за страдания.Ненасытность в помощи.
  • Обвинительная позиция по отношению к людям и миру. Верование, что мир враждебен.
  • Отсутствие личных границ, «увязание» в отношениях и делах,
  • Перфекционизм, нечувствование времени.
  • Смысл жизни — в страдании

Человек может быть жертвой и в рабочих отношениях. Метафорично выделим две такие роли:

Роль первая – «Девочка для битья»

Ее обвиняют во всех «грехах», сваливают ответственность за неудачи и ошибки других. Постоянно «отдуваясь за других», она забывает про себя и свои личные цели и интересы.

Такие люди считают, что гораздо важнее и «почетнее» продолжать выполнять их социальную роль «девочки для битья» – если не она, то кто же тогда? Они игнорируют свою жизнь и собственные проблемы, живут чужими делами и заботами, при этом не переставая жаловаться, что все на них «ездят, свесив ножки». Как правило, делает все без финансовой компенсации и бонусов.

Среди моих коллег часто встречаются такие "девочки". Консультируют без оплаты в выходной ​свой день. Им жалко людей, они входят в их ситуации...

Роль вторая в треугольнике Карпмана – «Рабыня Изаура»

Рабыня - это беспрекословная, повинующийся, не имеющая своего мнения. Любимое выражение: «Я - маленький человек».

Из-за отсутствия ответственности и социальной зрелости зависимы от внешних обстоятельств и поведения других людей. Не способна к самостоятельным действиям, наделена инстинктом подчинения: «как скажете, так и будет», «куда все, туда и я».

Сама возможность выбора пугает жертву, и она часто передает другому право решать за нее. Потерявшая себя, она не знает, кто она и чего хочет, поэтому часто безмолвна и не отстаивает своего мнения, его просто нет.

Известно, что "рабыням" не платят. Держат на минимуме, порою вовсе рассчитываясь с ними "тарелкой супа", чтобы не умерла ​. Классика - работающие весь день за мизерную зарплату, но боящиеся даже мысль допустить о смене хозяина.

Как выйти из треугольника Карпмана, при помощи речи

Слушайте себя! Те фразы, те слова, что вы произносите, – это маячки, характеризующие вашу позицию жертвы.

Например:

* Меня это ужасно расстраивает.

* Трудно, страшно, я боюсь.

* Я стесняюсь.

* Это все из-за тебя (него)! А я что мог сделать?

* Я не могу.

* Я не знаю.

* Почему это все время случается именно со мной?

* Я бы сделала, но…

* Обидно. Вот так всегда…

* Это несправедливо!

* Откуда мне знать?

* У меня на это нет времени( сил, способностей…)

Какую цену приходится платить за роль жертвы?

  • чувство одиночества;
  • отсутствием близких отношений, а в тех, что возникают — нет любви (вместо этого что угодно: страх потери, привязанность, контроль, унижение, нуждаемость, зависимость, терпение –смирение-прощение и т.д.);
  • использование (и порой вероломное) другими людьми;
  • выбор в жизни человека делается кем-то другим, и всегда не в пользу первого, чего не скажешь о последствиях, с ними будет разбираться жертва;
  • неудовлетворенность жизнью, гнев, тревога и страхи
  • зависимое поведение (во всех проявлениях)
  • низкое качество жизни.

Не изменив своей позиции, не прекратив играть роли спасателя или жертвы, вы не сможете выстроить здоровые и продуктивные отношения с деньгами. А значит, у вас будут конфликты, как с другими людьми, так и с деньгами, повторяться вновь и вновь. Еще одна роль, на которой стоит остановиться.

Роль тирана или агрессора

Тирану нужно доминировать, доказывать свою правоту.  Он всегда найдет повод выдвинуть свои условия, ультиматумы или обвинения.

Доминировать - его потребность, а обоснование своей правоты всегда найдется. Если же его жертва начнет сопротивляться, не приходится ждать успокоения, наоборот - огонь агрессии будет пылать еще сильнее. 

Примеры из жизни:

Клиентка жаловалась, что она в детей вложила все: время, заботу, деньги, личную жизнь. Все делала исходя из позиции: "все лучшее, детям". А они выросли такими неблагодарными. Не хотят с ней общаться, избегают и лишний раз не приглашают в гости.

Еще вариант: устраивалась на работу женщина, никак не могла подобрать фирму. В результате - виноват кризис в стране, работодатель, который зажимает зарплату. На мое предложение открыть свое дело и не зависеть от них - опять кризис и система виноваты.

ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЮТ УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ:

Именно чувства и эмоции мешают вам видеть возможности, иметь адекватную самооценку, уверенность, что и не дает вам зарабатывать больше денег.​ Погружаясь в них, вы сами блокируете свои доходы!

На картинке перечислены конкретные чувства, которые характерны для той или иной роли. Обратите внимание и своевременно останавливайте себя и выводите из треугольника.​

таблица ролей в треугольнике карпмана

 

Если вы оказались в этом "бермудском" треугольнике, знайте, что Вам придётся побывать во всех "углах" этого треугольника, и перепробовать все его роли.

События в треугольнике могут происходить сколь угодно долго - пока один из игроков не примет решение выйти из него.

Женщина, не желающая страдать от мужа тирана, муж тиран, приносящий все - таки деньги, а  дальше - подруги, родственники, психологи от всей души желающие спасти бедную женщину.  Не просто выйти из него, правда.

Спасителю приятно помогать и спасать, осознавать, что он несет "добро" жертве. Где еще ему можно проявить себя во всей своей красе?

Жертве очень приятно страдать, чувствовать, что она кому-то нужна и вокруг нее так много суеты. ради этого можно и потерпеть.  

Тирану приятно восстанавливать справедливость, устанавливать стандарты и правила, приятно чувствовать свою правоту.

Невозможно никого спасти, если сам человек не захочет и не будет готов к реальным действиям. ​

Комплекс жертвы и спасательницы наиболее характерен для русских женщин.​ Поэтому я их подробнее раскрыла.  Перестаньте играть в эти роли, вы многое измените в своей жизни, в том числе и в своих доходах.

Выходите из треугольника! Это самый лучший способ его разорвать.

Деньги всегда готовы прийти к вам. Уберите конфликты возникающие от этих игр, ваш кошелек начнет наполняться деньгами.

Возможно, что вам потребуется терапевтическая и индивидуальная работа. В нее придется вкладываться - усилиями, временем и деньгами. 

PS: О том, как разворачиваются конфликты и как вы начинаете блокировать свой доход, читайте в этой статье.​



Об авторе

Эксперт в теме роста доходов для женщин. Помогаю женщинам самореализоваться и достичь финансового благополучия

  • Анна:

    Галина, такая полезная статья! Узнала себя во всех трех ролях. Очень отрезвляет – посмотреть на себя со стороны, вовремя остановиться. Хотя когда я в роли, трудно это сделать. )))) Теперь понятно ОТ чего двигаемся. Теперь хочется понять К чему идем. Планируете ли Вы описать в новой статье, как проявляется зрелая личность со своими ценностями и потребностями, и какие ЧУВСТВА испытывает в конфликтных ситуациях – отношениях, деньгами. Это было бы здорово!

    • Галина Лисецкая:

      Аня, если ты осознаешь, что вошла в роль Жертвы, то вряд ли захочешь ее играть дальше, поскольку уже знаешь, что в треугольнике нет побед и достижений. Просто произойдет смена роли.Хорошую идею ты подарила, значит напишу 🙂

  • >